2017年11月

銀座の晴海通りと昭和通りの交差点

三原橋のほど近く三原小路と呼ばれる一角。 

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まるで昭和にタイムスリップしたような ‥

木造モルタルの建物の一角に

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昭和39年創業という中華屋さんがあります。

高度経済成長の時代から、

サラリーマンや肉体労働者の胃袋を

支えて来たんでしょうな。

お客の一番人気はこちら、

タンメン ¥700
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細ちぢれの中華麺に鶏ガラ醤油のスープ。

上に豚肉 キャベツ 人参やキクラゲなど。

その炒め油や餡が下のスープと混ざり

イイ~味出してますなー

しかもかなりのボリューム。

コレでこの値段は安いです。

次に人気なのは

チャーハン ¥850
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具はチャーシューと卵のみ。

ご飯は柔らかめかな。

シンプルに醤油味で塩っぱい味つけ。

そして当然のボリューム。

美味いっちゃー美味いけど、

量が多いので後半は飽きるかなー

いづれにしても、

昭和の文化遺産のようなこのお店。

これからも遺して欲しいですネ (^^)

ここ数年、横浜市内では

常にランク1位のお店です。

市営地下鉄吉野町駅の目の前にあります。

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鶏醤油らーめん ¥800
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ム ム ム ー !

これは美味いゾー (^^;

鶏そばで有名な早稲田の[やまぐち]なんかと

比べるとすれば、麺が少し劣るものの

スープは良い勝負ではなかろうか ‥

鶏チャーシューやツミレなどの

具材もトップレベル。

さすがは横浜市の1位。

コレはおすすめです。

外で行列している時にお茶をいただけるのも

嬉しい気遣いです (^人^)


新潟二日目のお昼は

[来味]さんの東堀店にうかがいました。

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歩道に屋根のついた通りの一角にあります。

ワンタン麺 ¥800
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少し濁りのある動物系スープに煮干の香り。

化調は使ってないようですが

しっかりしたコクもありながら

やさしい味のスープですなー

細ストレート麺の茹で加減も

これ以上は ‥ という絶妙な柔らかさ。

チャーシューやメンマもとてもグー

更に、ワリとしっかりした肉の餡が入った

ワンタンが5個入り。

これで ¥800 は安いです。

全てが柔らかく柔らか過ぎず、

ほんとに優しい良いラーメンですナー

そこそこボリュームもありましたが

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完食しちゃいました (^^)

新潟って美味しいラーメンが多いですネ。

青島食堂といえば、東京は秋葉原で

行列の絶えない有名店ですが、

もとは新潟県長岡方面のご当地ラーメン。

長岡だけでなく新潟市にも数店あるみたい。

今回は 南万代店におじゃましました。

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生姜醤油ラーメン ¥750
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ひと口目は、

秋葉原よりも生姜が弱くて醤油が強いかなー

とも思ったんですが ‥

食べ進むうちに印象が変わっていきます。

わりと古くさいタイプと感じた

少しちぢれた中華麺の茹で加減も絶妙。

チャーシューやシナチクや青菜も絶妙。

味が馴染んでいって全体のバランス良くなり

最後の最後まで飽きさせない感じ。

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完食です。

生姜イコール身体に良い、って

思い込みもあるとは思いますが、

店を出る時に沸き起こる曇りのない満足感。

これは良いラーメンですナー 👍

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