2017年01月

もよりの駅でいえば谷在家になるのかな。

地元のヒト以外には行きにくい場所ですよ。

何台ぶんか駐車場もありますが。

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あの名店 [田中商店] さんの系譜らしいですが。

博多らーめん \650
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油といいコクといい、まさにド豚骨のラーメン。

[田中商店] と比べれば少し濃い目かな。

好みからいえばもう少しライトなほうが

好きではありますが‥

これはこれで、なかなか美味いですヨ (^_^)v

JR大森駅や京急の大森海岸駅のどちからも

少し歩きますな~ 5~6分かな。

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こちら、開店してからまだ1年にもならない

新しいお店のようですがかなりの行列ですよ。

というのも、[食べログ]なんかの評価では

都内のラーメン屋さんの中で2番目の

高得点を獲得していますからして。

この日も列に並んだ時点で12番目。

ラーメンを食べられるまでに45分くらい

かかりましたナ。

醤油ラーメン \780
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鶏清湯の澄んだスープに魚介の香り。

コクが有るのに変に尖ったところは皆無。

出汁もタレも全てが優しいのに

しっかりした味です。

これは美味いなぁ~!

麺もイイです。

ツルツル喉ごしなのに噛み応えがあり

小麦の味がふんわりと感じます。

チャーシューやメンマも高レベル。

う~ん、 都内で2位はダテじゃぁ無い!

この味、この高評価なら行列も納得ですヨ

都の西北、早稲田のそ~ばで~

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この地で半世紀以上、

「昔ながらの」 とか 「懐かしの」 とか

雑誌やテレビで特集があると

必ずと言っても良い程に出てくる名店ですねー

ラーメン \400
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ほんと~に、昔ながらの懐かしのラーメン。

鶏がら醤油のスープに若干の煮干系の風味。

油の感じも良いですねー

麺もこれまた典型的な中華麺。

これまでも、そしてこれからも、

ずっと守り続けて欲しい文化遺産のような

ものですよ、これは!

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チャーハン \490 もいただきました。

これまたグー

東急池上線の旗の台駅から少し。

商店街の中のビルの2階にあります。

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オーガニックな素材に拘ったカフェで

かき氷なんかが有名なんですが、

こちらのラーメンが美味しいということで

ミシュランのビブグルマンに掲載されています。

ミシュラン掲載のラーメン屋さんはあらかた

行ったんですが、こちらはまだ未訪でした。

あ、星を獲得した大塚の[鳴龍]さんも未訪ですね。

まあ、そのうち‥

で、こちらブンブンさんではとりあえず基本の

アグー豚の醤油ラーメン \800
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魚介の効いた醤油スープ。

なんとかって名前の藻だかミドリムシだかが

練り込まれた緑色の麺はツルツルの良い食感。

ミシュランで選ばれるラーメンは

[和]を基本とした味が多いような気が。

そして、見た目もキレイが絶対条件なのかな。

こちらも日本蕎麦を思わせる味で、上品かつ

丁寧な仕事っぷりが伝わってきます。

油の感じもイイです。

これは美味いなぁ~!

連れが食べた塩ラーメンも

なかなか良さそうでしたヨ (^_^)v

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宮崎市の宮崎中央卸売市場の敷地の中に

一般のお客が買い物出来る売店や

食堂なんかが集まるエリアがありまして、

その中でひときわ行列を集める人気店です。

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カキコミなんかを見ると、

「市内で唯一本格的な博多ラーメンが味わえる」

という意見が多いですね。

博多ラーメン \500
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お店の母体は老舗の製麺業者だそうですが、

自家製なのかな。博多らしい極細麺です。

スープは‥ マアマアかな~

コクはありますが、好みからいうと、

もう少しキレのようなものが欲しいような‥

どちらかというと、

そんなジャンルがあるとすれば

いわゆる[宮崎ラーメン]のような

優しい味の豚骨ラーメンに近いのかな‥と。

全体としては良いと思いますよ。

お店の雰囲気といい、

店員さんの接客といい、

一杯 \500 という値段といい、

またチャンスがあれば来たいと思います。

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