2016年04月

新橋界隈で検索すると、

最近の一番人気はこちらですね。

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それにしても分かりづらいというか‥

狭っ苦しいところにありますな~

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十条[流。]ではありませんが、

よくぞこんな所に

貸しテナントがあったもんです。

そして、

よくぞこんな所のお店のラーメンを

お客さんが発見したもんですな~

美味しいモノを出せば

客は来るってコトでしょうか。

平子煮干そば \750
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平子煮干というのは初めて聞きました。

真イワシの煮干だそうで独特の味と風味だとか‥

う~ん‥ たしかに、これは独特ですね。

麺や具もレベルが高いとは思うのですが

このスープを味わうと他は印象に残らない。

嫌いなヒトには、「生臭いー」 と感じる

ギリギリのセンかもしれませんナ (~_~;)

ひさしぶりに、

十条駅裏の [流。] さんに行って来ました。

煮干そば \690
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昨今流行りのドロドロ系の煮干ラーメンと違って

煮干の風味がイイ塩梅です。

タマネギが多過ぎるのと

チャーシューが[炙り]なのが余計ですが。


こちらのお店が初めてのヒトを連れて行くと、

「え~!? こんなところにお店が!!」って

なるのが楽しいですネ。

場所が場所ですから‥
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砂川七番の交差点から立川方面に少し、

周りの雰囲気からいうと異質、

そこだけタイムスリップしたような空間が‥

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45年以上続くらしきそのお店は

[ドライブイン]という死語のような名前とともに

昭和の遺物然とした外観です。

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和洋中華、やたらにメニューは豊富なのだが

いただいたのは

ラーメン \450 チャーハン \600
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スープが若干スパイシーなコトを除けば

昔ながらの見た目と、

なんてことない昔ながらの味。

同行した連れの注文した定食類も含めて

総じて味付けは薄めなのかな。


またいつか、

立川通りを通る時があれば

「お、まだやってるんだ~」 と思いながら

通り過ぎるでしょう‥

立川市のけやき台団地の前に

博多・長浜らーめんのお店がありました。

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小さなアーケードの商店街の一角に似合わぬ、

なかなかの豚骨臭 (~_~;)

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聞くところによると、

足立区の名店[田中商店]で修行された方が独立、

御一人でやられているようです。

らーめん \680
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クリーミーさとか脂っぼさは少なくて

ストレートに豚骨の旨味を煮出したタイプの

スープでした。 骨の髄が溶け出してザラザラ

が多く感じられます。

好みから言うと‥ イマイチ。

麺やチャーシューやその他は問題ないだけに‥

おし~な~ ('~`;)

熊本県を中心に大きな地震が発生しました。

大きな余震が何度も何度も繰り返し起こって

被害が拡大しているようです。

犠牲になって亡くなられた方も‥

被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。

地震国日本に暮らしている以上、

こういった災害に遭遇することは避けようの

無いことだと思ってはいますが‥

亡くなられた方々の御冥福を祈ります。

今現在も崩れた建物の中に閉じ込められている

方々が多数いるようですね。

なるべく多くの方が救助されることを

願っています。

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